■材料(15個分) 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1/2 砂糖 100g バター 100g (好みで、無塩バターでも食塩入りのバターでもどちらでも) 卵 2個 バニラエッセンス 適量 型にぬるバター 適量 型に付ける薄力粉 適量 ■準備 ・薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ3回振るう。 ・砂糖も3回振るう。 ・バターを湯煎で溶かしておく。 ・型にバターをぬり、茶こしで小麦粉を薄く振りかけておく。 ・オーブンを180℃に温めておく。 ■作り方 1. 卵をボールに溶いて混ぜ、砂糖を3回に分けてよく混ぜ合わせる。 2. 薄力粉を一気に加え、さっくりと混ぜる。 3. ベーキングパウダーを加える。 4. 溶かしバターを大さじずつ加えてよく混ぜる。 5. 180℃のオーブンで10分焼く。 ■時間30分 難易度★☆☆☆☆ |
| はじめ |
name:尾山亜紀
ごあいさつ
すてきサイト