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■材料(8個分)
 冷凍パイシート4枚
 紅玉2個
 砂糖50g(大さじ8くらい・好みで加減)
 バター10g
 シナモン適量
 ラム酒大さじ1
 卵1個

■準備
 ・作業する直前にパイシートを冷蔵庫から出しておくとちょうどイイデス。
 ・卵を溶いておく。
 ・オーブンを200℃に温めておく。

■作り方
 1. りんごの皮を剥いて一口大に切る。
 2. 鍋にバターを熱して弱火でりんごを炒め、砂糖をまぶす。
 3. しんなりしてきたら火を止めて荒熱をとり、好みでシナモンとラム酒を加え、ざるに上げて水気を切っておく。
 4. 半解凍のパイシートを半分に切り、周りにドリュール(溶き卵)を刷毛で塗る。
 5. パイシートの手前部分にりんごの甘煮を乗せ、パイシートをふたつに折りたたむ。
 6. ふちをフォークの背で押さえ、表面に包丁で切り込みを入れ、表面にドリュールを塗る。
 7. クッキングシートを敷いた天板に並べて、200℃のオーブンで12分焼く。

■時間35分 難易度★☆☆☆☆

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今更ですが、何度か試行錯誤を繰り返して辿り着いたもの



■材料(30枚程度 天板3枚分)
 小麦粉 300g
 砂糖 125g
 無塩バター 125g
 卵L 4/5コ分
 バニラエッセンス 数滴
 打ち粉(強力粉) 適量
 (好みで、残りの卵1/5コ分を2倍程度の水で溶き、照り出し用に使う) 

■準備
 ・小麦粉と砂糖を別々に3回程度ふるう。
 ・柔らかくなるまでバターを常温でもどす。
 ・オーブンを180℃に温めておく。

■作り方
 1. バターをクリーム状になるまで練る。
 2. 砂糖を2.3回に分けて混ぜ、白っぽくふわふわになるまで混ぜる。
 3. 卵を2.3回に分けて混ぜる。
 4. バニラエッセンスを数滴加える。
 5. 小麦粉も2.3回に分けて切るように混ぜて、ひとつにまとめる。
 6. 生地をラップに包み、冷蔵庫で30分程度ねかせる。
 7. 打ち粉をしいた台の上で、めん棒を使い3mmくらいまでのばす。
 8. 型抜きしたらクッキングシートに隙間を空けて並べる。
 9. 刷毛で照り出し用の卵を塗る。
 10.180℃のオーブンで12分焼く。
 11.焼きあがったら網の上で冷ます。


■時間100分 難易度★★☆☆☆



■材料(15個分)
 薄力粉 100g
 ベーキングパウダー 小さじ1/2
 砂糖 100g
 バター 100g
 (好みで、無塩バターでも食塩入りのバターでもどちらでも)
 卵 2個
 バニラエッセンス 適量
 型にぬるバター 適量
 型に付ける薄力粉 適量

■準備
 ・薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ3回振るう。
 ・砂糖も3回振るう。
 ・バターを湯煎で溶かしておく。
 ・型にバターをぬり、茶こしで小麦粉を薄く振りかけておく。
 ・オーブンを180℃に温めておく。

■作り方
 1. 卵をボールに溶いて混ぜ、砂糖を3回に分けてよく混ぜ合わせる。
 2. 薄力粉を一気に加え、さっくりと混ぜる。
 3. ベーキングパウダーを加える。
 4. 溶かしバターを大さじずつ加えてよく混ぜる。
 5. 180℃のオーブンで10分焼く。

■時間30分 難易度★☆☆☆☆

| はじめ |

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